Pelatihan Tata Kelola Arsip Berbasis Electronic Record Bagi Staf Tata Usaha MA Darul Qur’an Bengkel - Hardiansyah (Yayasan Lentera Mandalika Berinovasi, 2024)
Tata usaha merupakan bagian terpenting dalam pengembangan administratif sekolah. Sehingga seiring perkembangannya petugas tata usaha harus mampu mengelola arsip dan dokumen dengan tujuan agar dapat mempermudah dalam temu baliknya. Dimana arsip dan dokumen mempunyai nilai guna yang sewaktu-waktu dibutuhkan untuk tujuan tertentu. Permasalahan yang ada di MA Darul Qur’an yaitu Tata kelola arsip pada umumnya masih dilakukan secara konvensional. Hal ini terbukti dengan banyaknyaberkas dan arsip sekolah yang menumpuk di ruangan dan lemari arsip. Sehingga untuk mencari kembali dokumen membutuhkan waktu yang lama dan harus membongkar semua dokumen yang sudah tersusun sebelumnya. Program Kemitraan Masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada staf tata usaha di MA Darul Qur’an tentang tata kelola arsip berbasis electronic record. Adanya pelatihan dan pembinaan tentang pengelolaan arsip bagi staf Tata Usaha agar menjadi lebih praktis dan terbaharukan dengan berbasis Electronic Record. Penggunaan Elektronic Records yang dapat terkontrol secara sistematisterhadap arsip dinamis sejak saat penciptaan atau penerimaan, pengolahan, distribusi, penataan, penyimpanan, temu balik sampai dengan pemusnahannya. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam PKM ini yaitu tahap persiapan meliputi survey tempat pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan kepala sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam pelatihan, jumlah staf dan guru yang dilibatkan. Tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan yang sudah dilakukan. Tata kelola arsip berbasis electronic record yang di praktikkan fokus pada cara mengaplikasikan program Microsoft OneDrive dan merekod identitas diri guru dan staf TU. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 10 peserta yang terdiri dari staf dan gurudi MA Darul Qur'an Bengkel.