ANALISIS KINЕRJA KЕUANGAN PЕRUSAHAAN MЕNGGUNAKAN DU PONT SYSTЕM (Studi Pada Industri Sеmеn Di Indonеsia yang Tеrdaftar Di Bursa Еfеk Indonеsia Pеriodе 2012-2014) - Bеrnardеth B’Tari Kuntri; Topowijono Topowijono; Dwiatmanto Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
Analysis of the company's financial performsnce is an analysis of the picture of the financial condition of a company in a certain period. This study aims to determine the financial performance of the cememt industry are listed on the Stock Exchange the period 2012-2014, which includes PT Indocement Tunggal Tbk, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, and PT Holcim Indonesia Tbk by using analysis of Du Pont System, with the method of Time Series analysis and Cross Sectional. The results from the stidy shiwed that ROE and ROI at PT Indocement Tbk, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk and PT Holcim Indonesia Tbk in the period 2012-2014 decressed from year to year. To improve ROI, companies need to boost their profit margins and asset turnover of the company, because it will impact on the good operation of the company, and also indicates that the company's financial performance is also good. To increase profit margins, the company should increase sales of the company by pressing operating expenses perusahaan. To improve TATO, companies must improve the effectiveness of asset management company, the company's net sales increased as well. Kеyword :Financial Pеrformancе, Financial Ratio, Du Pont Systеm ABSTRAK Analisis kinerja keuangan perusahaan merupakan analisis mengenai gambaran tentang kondisi keuangan suatu perusahaan dalam periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan industry semen yang terdaftar di BEI periode 2012-2014, yang meliputi PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk, dan PT Holcim Indonesia Tbk dengan menggunakan analisis Du Pont System, dengan metode Time Series Analysis dan Cross Sectional. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ROE dan ROI pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk, PT Semen Indonesia (Persero) Tbk dan PT Holcim Indonesia Tbk periode 2012-2014 mengalami penurunan dari tahun ke tahun. Untuk dapat meningkatkan ROI, perusahaan harus meningkatkan margin laba serta perputaran aset perusahaan, karena hal ini akan berdampak pada semakin baiknya operasi perusahaan, dan juga menandakan bahwa semakin baiknya pula kinerja keuangan perusahaan. Untuk meningkatkan margin laba, perusahaan harus meningkatkan penjualan perusahaan dengan menekan biaya-biaya operasi perusahaan, sedangkan untuk meningkatkan TATO, perusahaan haruslah meningkatkan tingkat efektivitas pengelolaan aset perusahaan, maka penjualan bersih perusahaan semakin meningkat juga. Kata Kunci : Kinеrja Kеuangan, Rasio Kеuangan, Du Pont Systеm