Optimalisasi Penggunaan Media Pembelajaran untuk Memahami Sistem Pencernaan Manusia pada Tingkat Sekolah Dasar - Sri Nengsih; Yuyun Dwi Haryanti; Devi Afriyuni Yonanda (Universitas Negeri Malang, 2024)
The aim of this research is to identify appropriate media for science learning about the human digestive system as an effort to increase the effectiveness of learning in elementary schools. This research collects articles from Google Scholar and Scopus for the period 2019 to 2023 and uses a literature review in the form of a Systematic Literature Review (SLR). Even though there are many media that can be used to learn about the human digestive system, according to this research, pop-up books and comics are the most commonly used materials for learning science in elementary schools, especially about the human digestive system. This is because comics and pop-up picture books are interesting and can be used practically in the learning process. This media has been proven to be able to improve the quality of learning, namely increasing student motivation, interest in learning, understanding of concepts, academic achievement and critical thinking abilities. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi media yang tepat dalam pembelajaran IPA tentang sistem pencernaan manusia sebagai upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini mengumpulkan artikel dari Google Scholar dan Scopus periode 2019 hingga 2023 dan menggunakan tinjauan pustaka berupa Systematic Literature Review (SLR). Meskipun banyak media yang dapat digunakan untuk pembelajaran pada materi sistem pencernaan manusia, namun menurut penelitian ini, media pop-up book dan komik merupakan media paling banyak digunakan untuk pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya tentang sistem pencernaan manusia. Hal ini dikarenakan komik dan buku bergambar pop-up book menarik dan dapat digunakan secara praktis dalam proses pembelajaran. Media tersebut terbukti dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, yaitu dapat meningkatkan motivasi belajar, minat belajar, pemahaman konsep, prestasi akademik dan kemampuan berpikir kritis siswa.