Pengembangan Media Pembelajaran Canva Berbasis Model Problem Based Learning di Kelas IV Sekolah Dasar - Azil Alfathsa Toma; Reinita Reinita (Universitas Negeri Malang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran Canva berbasis model Problem based learning pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV SD yang valid dan praktis. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah: 1) Analysis 2) Design 3) Development 4) Implementation 5) Evaluation. Data yang didapatkan dari angket validasi serta angket praktik. Dimana subejk penelitiannya yakni 3 validator ahli, 1 guru, serta 23 peserta didik kelas IV SDN 18 Air Tawar Selatan. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran Canva memiliki tingkat validitas yang sangat valid, validitas materi 90% dengan kategori sangat valid, validitas bahasa 95% dengan kategori sangat valid, validitas media 98% kategori sangat valid. Kemudian, didapatkan hasil praktikalitas respon siswa sejumlah 89,31% dengan kategori sangat praktis serta respon dari guru mendapatkan hasil 91,66% yang berkategori sangat praktis. Hasil dari penelitian tersebut memaparkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva berbasis model Problem Based Learningsangat valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV Sekolah Dasar.