Penerapan Media Augmented Reality Menggunakan Assemblr Edu untuk Meningkatkan Prestasi Akademik Bidang IPAS di Tingkat Sekolah Dasar - Titik Handayani; Sri Sami Asih (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas penggunaan media augmented reality (AR) dalam pembelajaran keberagaman budaya Indonesia. AR merupakan inovasi teknologi yang menggabungkan dunia nyata dengan objek virtual untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan bermakna. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) model Borg and Gall dengan sampel 23 siswa kelas IV SDN 3 Sugihan dari total populasi 75 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data mencakup uji kelayakan produk, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas data, serta uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 62,608 sebelum menggunakan media AR Assemblr Edu menjadi 88,260 setelah penggunaan media. Berdasarkan uji paired sample t-test diperoleh P-value 0,000 (<0,05), menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada hasil belajar siswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media AR Assemblr Edu efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 3 Sugihan Wonogiri.