PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2006)
Setelah sekian lama tak terdengar aktivitas Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berskala nasional dan internasional di Indonesia; belum lama ini Depdiknas menyelenggarakan seminar dan lokakarya nasional PAUD. Aktivitas ini melibatkan beberapa direktur jenderal (dirjen), dari dirjen Pendidikan Luar Sekolah (PLS) yang membawahi direktorat PAUD, dirjen pendidikan tinggi, sampai dirjen mutu pendidikan dan tenaga kependidikan. Momentum yang dihadiri ratusan partisipan tersebut juga menghadir-kan pembicara yang berskala internasional; masing-masing Ms. Soo-Hyang Choi dari UNESCO atau tepatnya dari bagian Section for Early Childhood and Inclusive Education serta Marylou Hyson, Ph.D. dari NAEYC Was-hington DC selaku senior advisor for Research and Professional Practice. Diskusi dan perbincangan yang berkembang dalam forum seminar dan lokakarya tersebut telah dibuat rumusan; dan rumusan ini menjadi referensi pengembangan pendidikan anak usia dini di Indonesia.