Pengembangan Media Kartu Baruang (Belajar Bangun Ruang) Berbasis Augmented Reality untuk Kelas VI SD - May Famila Mustiqa Ilma; Goenawan Roebyanto; Erif Ahdhianto (Universitas Negeri Malang, 2022)
Learning media is a tool for teachers in delivering learning materials as a way to overcome learning limitations. The purpose of this study is to produce augmented reality-based Kartu Baruang (Learning to Build Space) media product for learning space building materials in grade VI elementary schools. Kartu Baruang media will be tested for validity by learning media experts, mathematics material experts, and users for teachers and their interests for students. This research uses the Dick and Carey development research model which has nine steps from needs analysis to the production of the final product. The results showed that Kartu Baruang media was successfully developed and had met the valid criteria of learning media experts, mathematics material experts and teachers with percentages sequentially as much as 97 percent, 93.33 percent and 99.6 percent. Furthermore, the results of the trial of the disclosure of Kartu Baruang media to students also showed that the media produced was interesting by obtaining a percentage of 93.5 percent. Media pembelajaran merupakan alat bantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran sebagai cara untuk mengatasi keterbatasan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk media Kartu Baruang (Belajar Bangun Ruang) berbasis augmented reality untuk pembelajaran materi bangun ruang di kelas VI sekolah dasar. Media Kartu Baruang akan diuji validitasnya oleh ahli media pembelajaran, ahli materi matematika, dan pengguna untuk guru beserta kemenarikannya untuk siswa. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan Dick dan Carey yang memiliki sembilan langkah mulai dari analisis kebutuhan hingga dihasilkannya produk akhir. Hasil penelitian menunjukkan media Kartu Baruang berhasil dikembangkan dan telah memenuhi kriteria valid dari ahli media pembelajaran, ahli materi matematika dan guru dengan persentase secara berurutan sebanyak 97 persen, 93,33 persen dan 99,6 persen. Lebih lanjut, untuk hasil uji coba kemenarikan media Kartu Baruang kepada siswa juga menunjukkan media yang dihasilkan menarik dengan memperoleh persentase sebesar 93,5 persen.