EFEKTIFITAS METODE PEMBELAJARAN DAN KEMAMPUAN MOTORIK DASAR TERHADAP KETERAMPILAN DRIBLING BOLA PADA SISWA SD - Saifu Alihsan (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: this research aimed at describing the effectivity of teaching method and basic phisical act toward dribling ball skill in football section of elemenary students. This research was done by using exprimental study. The analysis of the data used Anava 2 ways method. The result showed that: (1) there are significant differences of dribling ball skill between the students who taught by applying drilling method and TAKTIS. (2) A drilling method in groups which have higher motoric than TAKTIS method. (3)There are no significant differences in groups of low basic phisical act that is taught with drilling teaching method and TAKTIS method. (4) There are no influences factors of interaction beween teaching method with basic motoric ability toward dribling skill in football. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode pembelajaran dan kemampuan gerak dasar terhadap keterampilan dribling permainan sepak bola siswa SD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Analisis data menggunakan Anava 2 jalur. Hasil: (1) terdapat perbedaan signifikan keterampilan dribling permainan sepak bola antara siswa yang diajar dengan metode drill dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran taktis. (2) Metode drill pada kelompok berkemampuan motorik tinggi lebih dari metode taktis. (3) Tidak terdapat perbedaan signifikan pada kelompok berkemampuan gerak dasar rendah antara kelompok siswa yang diajar dengan metode pembelajaran drill dengan siswa yang diajar dengan metode pembelajaran taktis. (4) Tidak terdapat pengaruh faktor interaksi antara metode mengajar dengan kemampuan motorik dasar terhadap keterampilan dribling permainan sepak bola.