PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN AKTIF MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN DI KELAS V SD - Mieke O. Mandagi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The study aims at developing active teaching instrument within the materials of human blood circulation using role play strategy. The development referred to 4-D (Thiagarajan) which are defining, designing, and developing. The product was implemented to thirty-fifth-grade students at SDN 1 Ketintang Surabaya. The data were analysed in the descriptive qualitative analysis. The result of the textbook, students’ worksheet, lesson plan and triwulan assessment validation have been good and proper to be used. The result of implementation showed that: 1) the dominant activity of students (15.6%) simulated the role play, 2) Learning process was well implemented, 3) students mastery were 100%, 4) students motivation and interest toward active learning by using role play were categorized as good. Abstrak: Penelitian bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran aktif (buku ajar, LKS, RPP danTHB) materi peredaran darah manusia menggunakan metode bermain peran. Pengembangan mengacu model 4–D (Thiagarajan) yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Implementasi produk pada siswa kelas V SDN I Ketintang Surabaya berjumlah 31 orang.Analisis secara deskriptif kualitatif.Hasil validasi buku ajar, LKS, RPP dan THB menunjukkan kualitas yang sudah baik, dan layak digunakan. Hasil implementasi menunjukkan:(1) aktivitas belajar siswa yang dominan (15.6%) adalah mensimulasikan kegiatan bermain peran, (2) keterlaksanaan pembelajaran berkategori baik, (3) ketuntasan hasil belajar siswa 100%, (4) minat dan motivasi siswa terhadap pembelajaran aktif menggunakan metode bermain peran berkategori baik.