Analisis Pembelajaran Tari Tradisional Dalam Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Al Fadhil Ramdani; Arina Restian; Isqi Agustin Cahyaningtiyas (Universitas Negeri Malang, 2020)
This study aims to describe the form of dance learning activities for elementary school students at the Pelangi Pujon Dance Studio, classify the character forms of elementary school students at the Pelangi Pujon Dance Studio, and describe the impact of dance learning on student characteristics. This research uses qualitative research with descriptive methods. The results showed that the activities of elementary school students at the Pelangi Pujon Dance Studio were not only focused on dancing practice but interspersed with the cultivation of character education during learning. The forms of character that are implanted include cooperation, empathy, independence, courtesy, and help. The impact of learning this dance is the student's habit of applying positive characters in everyday life. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kegiatan pembelajaran tari bagi siswa sekolah dasar di Sanggar Tari Pelangi Pujon, mengklasifikasikan bentuk karakter siswa sekolah dasar di Sanggar Tari Pelangi Pujon, dan mendeskripsikan dampak pembelajaran tari terhadap karakteristik siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan siswa sekolah dasar di Sanggar Tari Pelangi Pujon tidak hanya terfokus latihan menari, tetapi diselingi penanaman pendidikan karakter selama pembelajaran. Bentuk-bentuk karakter yang ditanamkan antara lain kerjasama, empati, kemandirian, sopan santun dan tolong menolong. Dampak dari pembelajaran tari ini adalah kebiasaan siswa dalam menerapkan karakter positif dalam kehidupan sehari-hari.