KARAKTERISTIK INTERTWINING DALAM PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI SEKOLAH DASAR - Hongki Julie (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstract: The aim of this study is to describe intertwining characteristic or knowledge relations in realistic mathematics approach and what are teachers need to do in the mathematics learning process until the intertwining characteristic arise. The research development is applied in three phase. The data collection was done by observation and video recording during the learning process. Research objects are sixth-grade Elementary School students in Yogyakarta. The results of this study showed that the intertwining characteristic in realistic mathematics approach emphasizes a series of learning as a combination of learning series that must be used in problem-solving. Things that teachers should do is to create a series of problems that are explored and solved by students so mathematics formal language is well achieved. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik intertwining atau jalinan pengetahuan dalam pendekatan matematika realistik dan hal-hal yang perlu dilakukan guru dalam proses pembelajaran matematika hingga karakteristik intertwining muncul. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan yang dibagi dalam tiga fase. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dan perekaman video selama proses pembelajaran berlangsung. Subjek penelitian siswa kelas 6 SD di Yogyakarta. Hasil yang didapatkan: karakteristik intertwining dalam pendekatan matematika realistik menekanan rangkaian pembelajaran sebagai suatu jalinan dari rangkaian pembelajaran yang harus dimanfaatkan dalam penyelesaian masalah. Hal-hal yang dilakukan guru untuk membentuk jalinan rangkaian pembelajaran adalah membuat rangkaian masalah yang dieksplorasi dan diselesaikan siswa hingga pengetahuan formal matematika dicapai dengan baik.