Implikasi Komunikasi dalam Pengembangan Kedisiplinan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Susi Astuti Hariningsih; Sa’dun Akbar; Putri Mahanani (Universitas Negeri Malang, 2022)
The implications of communication in the development of student discipline are very important to implement because good discipline is instilled at the elementary school level. This study aims to determine how communication is applied by the teacher and to find out what kind of discipline is developed in second-grade students. The method used is an interview instrument which is then validated using source triangulation. In addition, data collection in this study used observation and documentation instruments. The results of the study show that the communication applied by the teacher in learning includes verbal communication and non-verbal communication. In addition, there are several elements of communication carried out, namely: source, message, channel, communicant, and feedback. Discipline that develops in grade II students is coming on time to school, entering class on time after recess, carrying out tasks in learning, and dressing neatly according to applicable rules. Implikasi komunikasi dalam pengembangan kedisiplinan siswa sangat penting untuk dilaksanakan karena disiplin baik ditanamkan pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi yang diterapkan guru dan mengetahui kedisiplinan seperti apa yang berkembang pada diri siswa kelas II. Metode yang digunakan berupa instrumen wawancara yang kemudian divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Selain itu pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan komunikasi yang diterapkan guru dalam pembelajaran antara lain: komunikasi verbal dan komunikasi non verbal. Selain itu terdapat beberapa elemen komunikasi yang dilakukan yaitu: sumber, pesan, saluran, komunikan, feedback. Kedisiplinan yang bekembang pada diri siswa kelas II yaitu: datang tepat waktu ke sekolah, masuk kelas tepat waktu selesai jam istirahat, melaksanakan tugas-tugas dalam pembelajaran, berpakaian rapi sesuai aturan yang berlaku.