TRADISI NYANYIAN ANAK TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK USIA SEKOLAH DASAR - M. Ridwan; Mas'odi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abtract: The objectives of this study are to (1) obtain an objective description of local wisdom in the form of children folk song; (2) identify folk song within children’s game in Sumenep; and (3) examine children’s game folk song as a media to develop children’s character as well as the stimulus for the development of motoric, social emotional, cognitive, and language. This research is a qualitative design using ethnography. Children’s traditional games in Saronggi are ti`titti` liya` liyu`, ko-soko bucang, kotana mera, jang kolajang, cong-koncong konce. In addition, in West kerta Village the children games are Tan-Pangantanan and Pesapean Pappa while in Juruan Daya Village are Ker-Tanongker and Pa’ Opa’ Eling. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah: (1) memperoleh deskriptif objektif kearifan lokal permainan tradisional yang dinyanyikan anak-anak; (2) mengidentifikasi permianan tradisional yang dinyanyikan di Sumenep; dan (3) mengkaji permainan tradisional yang dinyanyikan sebagai media pembentukan karakter anak sekaligus sebagai stimulus perkembangan fisik motorik, sosial emosional, kognitif dan bahasa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis etnografi. Permainan anak tradisional yang terdapat di Desa Saronggi adalah ti`titti` liya` liyu`, ko-soko bucang, kotana mera, jang kolajang, cong-koncong konce. Permainan anak tradisional lainnya seperti Tan-Pangantanan dan Pesapean Pappa terdapat di Desa Kerta Barat dan permainan Ker-Tanongker dan Pa’ Opa’ Eling terdapat di Desa Juruan Daya.