Pengembangan Alat Cakram Bahan Acrylic untuk Pembelajaran Lempar Cakram pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Siti Nurrochmah; Supriatna; Prasetyo Adi Utomo (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The objective of the research is to develop an acrylic material discus tool on athletic learning especially discus throw at SDN Mulyorejo 3. Data obtained through interviews with physical education teachers of sports and health related to learning kasti. Obtained findings, learners have difficulty in performing athletic skills (discus throw). Evaluation result of athletic expert is obtained by 83,75%, learning expert is obtained by 80%, media expert is obtained by 77,5%, and small group trial (15 students) is obtained by 83,11%, and at large group trial (30 students) is obtained 89.88%, so the product is declared valid and suitable for use in learning physical education, sports and health Abstrak: Tujuan penelitian adalah mengembangkan alat cakram bahan acrylic pada pembelajaran atletik khususnya lempar cakram di SDN Mulyorejo 3. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan terkait pembelajaran kasti. Diperoleh temuan, peserta didik mendapatkan kesulitan dalam melakukan keterampilan atletik (lempar cakram). Hasil evaluasi ahli atletik diperoleh persentase 83,75%., ahli pembelajaran diperoleh persentase 80%, ahli media diperoleh persentase 77,5%, dan uji coba kelompok kecil (15 siswa) diperoleh persentase 83,11%, dan pada uji coba kelompok besar (30 siswa) diperoleh persentase 89,88%, sehingga produk dinyatakan valid dan layak digunakan pada pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan.