Pelaksanaan Kompetensi Pedagogik Guru di Sekolah Dasar - Rina Wahyuni; Teti Berliani (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: With regard to teacher’s pedagogical competence, teachers are required to be able to plan, implement and evaluate learning according to the ability of students. However, there are still teachers who have not been able to plan to learn so that they often copy-paste; the teacher has not maximally implemented PAIKEM-based learning because it still holds the old paradigm, namely the lecture. As well as the less optimal teacher in assessing learning that only focuses on cognitive aspects. This study used a qualitative approach with case study design. Data collection is done through observation, interviews, and documentation. The research results obtained, can be categorized as teacher’s pedagogical competency is good enough, although it still needs guidance to teachers in improving the learning process. Abstrak: Berkenaan dengan kompetensi pedagogik guru, guru dituntut mampu merencanakan, melaksanakan serta mengevaluasi pembelajaran sesuai kemampuan siswa. Namun, masih ada guru yang belum mampu merencanakan pembelajaran sehingga seringkali melakukan copy paste; guru belum maksimal melaksanakan pembelajaran berbasis PAIKEM karena masih memegang paragdigma lama, yakni ceramah. Serta kurang optimalnya guru dalam menilai pembelajaran yang hanya berfokus pada segi kognitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh, dapat dikategorikan kompetensi pedagogik yang dimiliki guru sudah cukup baik, walaupun masih perlu dilakukan pembinaan kepada guru dalam perbaikan proses pembelajaran.