Meningkatkan Keterampilan Manipulatif Siswa Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Pengembangan Model Pembelajaran Modifikasi Permainan Kecil - MG. Rini Kristiantari; I Gusti Agung Oka Negara (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to develop and implement a small game modification learning model to improve the manipulative skills of elementary school students. This research use R&D design. The research subjects were 8 teachers and 8 classes of high school elementary students in Denpasar City. The research data in the form of manipulative skills were obtained by test and observation techniques. The results showed an increase in students’ manipulative skills which was significant from before the small game learning was modified and after small game learning was modified. For this result, it’s recommended that elementary school teachers who don’t have adequate physical education learning facilities and infrastructure to carry out small modified game learning. Abstrak: penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan model pembelajaran modifikasi permainan kecil untuk meningkatkan keterampilan manipulatif siswa sekolah dasar. Rancangan penelitian research and development (R&D). Subjek terteliti adalah 8 guru dan 8 kelas siswa sekolah dasar kelas tinggi Kota Denpasar. Data penelitian berupa keterampilan manipulatif diperoleh dengan teknik tes dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan manipulatif siswa yang signifikan dari sebelum pembelajaran permainan kecil dimodifikasi dan setelah pembelajaran permainan kecil dimodifikasi. Atas hasil ini, disarankan kepada guru-guru sekolah dasar yang tidak memiliki sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani yang memadai agar melaksanakan pembelajaran permainan kecil yang dimodifikasi.