Keterampilan Menulis Tegak Bersambung Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar - Fetty Fellasufah; Ali Mustadi (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: In this study, it will be known the implementation and results of cursive handwriting on the prospective teacher. This study uses a case study of qualitative research. The study involved 39 prospective elementary school teacher to collect data on the implementation, difficulties, and instructions used in the teaching of cursive handwriting. The research data were collected using observation and interview techniques which were verified as valid by data triangulation techniques. The data that has been collected is analyzed through qualitative descriptive techniques. The results showed that the teaching of writing was carried out by assignments continuously and intensively. The teaching of cursive handwriting helps students to get used to writing cursive handwriting better. Abstrak: Pada penelitian ini akan diketahui pelaksanaan dan hasil pengajaran menulis tegak bersambung pada mahasiswa calon guru. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus. Penelitian melibatkan 39 mahasiswa calon guru sekolah dasar untuk mengumpulkan data tentang pelaksanaan, kesulitan, dan instruksi yang digunakan dalam pengajaran menulis tegak bersambung. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik obervasi dan wawancara yang dicek keabsahannya dengan teknik triangulasi data. Data yang telah terkumpul dianalisis melalui teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran menulis dilaksanakan dengan penugasan secara kontinu dan intensif. Pengajaran menulis tegak bersambung membantu mahasiswa untuk terbiasa menulis tegak bersambung dengan lebih baik.