Efektivitas Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SD Pada Materi Analisis Isi Cerita Anak - Muhammad Azwar Fardiansyah; Purwadi; Mudzanatun (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of Think Pair Share (TPS) models for learning outcomes of children's story material in Indonesian subjects. This research is a quasi-experimental quantitative research with one group pre-test-post-test design. This study used a population of all students of SDN Tlutup Pati. Samples taken were 24 grade V students with the determination technique until saturated. Before being analyzed, the data were tested for normality as a prerequisite for the t-test. Based on the results of the study note that the Think Pair Share (TPS) in Indonesian subjects children's story material is effective against the learning outcomes of students in grade V elementary school. Abstrak: Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui keefektifan model Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada materi cerita anak. Penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan one group pretest and posttest design. Penelitian menggunakan populasi seluruh peserta didik SDN Tlutup Pati. Sampel yang diambil adalah 24 peserta didik kelas V dengan teknik penetuan sampe secara jenuh. Sebelum dianalisis, data diuji normalitasnya sebagai prasyarat uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa bahwa Think Pair Share (TPS) dalam pembelajaran bahasa Indonesia pada materi cerita anak efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SD.