Pengembangan Cerita Anak dengan Pendekatan Ekolinguistik Sebagai Pengungkap Kearifan Lokal untuk Pelestarian Bahasa Jawa dan Lingkungan di SD - Endang Kurniati (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aims to develop storytelling material with ecolinguistic approach as the disclosure of local wisdom for the preservation of Javanese language and the environment of elementary students. The research approach used is research and development. This research product in the form of teaching material of the story that suitable with learning requirement of Javanese elementary school in the form of discourse which use Javanese dialect where the student is, by utilizing cultural activity, vocabulary, traditional expression, and fairy tale which is local wisdom. This teaching material uses Javanese dialect language [a] which can be used in ,which can be used in Surakarta, Semarang ]כ[ Banyumas, Tegal, Brebes, and Javanese dialectand Yogyakarta.Keywords: teaching materials, ecolinguistics, local wisdom of elementary school. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar cerita dengan pendekatan ekolinguistik sebagai pengungkap kearifan lokal untuk pelestarian bahasa Jawa dan lingkungan siswa SD. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah research and development. Produk penelitian ini berupa materi ajar cerita yang sesuai kebutuhan pembelajaran bahasa Jawa SD dalam bentuk wacana yang menggunakan bahasa Jawa dialek dimana siswa berada dengan memanfaatkan kegiatan budaya, kosakata, ungkapan tradisional, dan dongeng yang merupakan kearifan lokal. Materi ajar ini menggunakan bahasa Jawa dialek ngapak [a] yang dapat digunakan ,yang dapat digunakan di Surakarta ]כ[ di Banyumas, Tegal, Brebes, serta bahasa Jawa dialekSemarang, dan Yogyakarta