Program Baca Tulis Asik, Kreatif Dan Komunikatif di Sekolah Dasar - Titis Angga Rini (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to develop a reading and writing program in elementary schools to foster awareness and interest in student literacy. This program was developed based on PjBL (Project Based Learning) as an ongoing activity. This program was developed through five stages with (1) analysis, (2) planning, (3) development, (4) application, and (5) evaluation. The research data collected by questionnaires, interviews, and observation instruments that analyzed by qualitative descriptive techniques. The results of the program development show that this programs can be applied in elementary schools with qualifications in terms of practicality, attractiveness, and program usefulness. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan program Baca Tulis Asik, Kreatif, dan Komunikatif di SD untuk menumbuhkan kesadaran dan minat literasi siswa. Program dikembangan berbasis PjBL sebagai kegiatan yang diterapkan secara berkelanjutan. Program dikembangkan melalui lima tahap penelitian pengembangan yang terdiri dari (1) analisis, (2) perencanaan, (3) pengembangan, (4) penerapan, dan (5) evaluasi. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan instrumen angket, wawancara, dan observasi yang dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil pengembangan program menunjukkan bahwa program baca tulis dapat diterapkan di sekolah dasar dan menunjukkan kualifikasi dari segi kepraktisan, kemenarikan, dan kebermanfaatan program.