Pengembangan Model Variasi Permainan Bola Kecil Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani untuk Siswa Kelas IV SD - Gde Nugrah Pratama; Fahrial Amiq (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This research was conducted with the aim to develop a small ball learning model by applying game variation for fourth graders in Brawijaya Smart School (BSS) Malang City which is packed in a guidebook. This research uses research and development method from Borg and Gall. Based on the results of small group testing conducted on 10 students obtained percentage with an average of 86.25% and from large group trial with the subject of 24 students obtained a percentage with an average of 89.72%. The development of a small ball game variation model in physical education learning, is expected to increase motivation, attract interest, and facilitate students in following the learning. Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan model pembelajaran bola kecil dengan menggunakan penerapan variasi permainan bagi siswa kelas IV di SD Brawijaya Smart School (BSS) Kota Malang yang dikemas dalam sebuah buku panduan. Penelitian ini menggunakan metode research and development dari Borg dan Gall. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil yang dilakukan pada 10 siswa diperoleh persentase dengan rata-rata 86,25% dan dari uji coba kelompok besar dengan subjek sebanyak 24 siswa diperoleh persentase dengan rata-rata 89,72%. Pengembangan model variasi permainan bola kecil dalam pembelajaran pendidikan jasmani, diharapkan dapat meningkatkan motivasi, menarik minat, dan mempermudah siswa dalam mengikuti pembelajaran.