Pengembangan Alat Penilaian Kemampuan Mengajar dengan Pendekatan Pembelajaran Tematik Terpadu dan Pendekatan Saintifik di SD - Suharjo Suharjo; Sutrisno Sutrisno (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This study aims to develop: (1) a tool for assessing the ability to develop lesson plan with integrated thematic approach and scientific approach (APKM1), and (2) assesment tool for applying thematic learning with integrated thematic approach and scientific approach (APKM2). Research design using research and development. The subjects of this research are PGSD students, PGSD lecturers, and elementary school teachers. Data collected by questionnaire. The analysis used to analyze the result data is descriptive statistic. The results of this study indicate that (1) APKM1 is very feasible to be used as an assessment instrument of the lesson plan; (2) APKM2 is very feasible to be used as an assessment instrument for the implementation of learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan: (1) alat penilaian kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan tematik terpadu dan pendekatan saintifik (APKM1), dan (2) alat penilaian kemampuan melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan tematik terpadu dan pendekatan saintifik (APKM2). Desain penelitian menggunakan penelitian dan pengembangan (research and development). Subyek coba penelitian ini adalah mahasiswa PGSD, dosen PGSD, dan guru SD. Data dikumpulkan melalui angket. Analisis yang digunakan untuk menganalis data hasil penelitian adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) APKM1 sangat layak untuk digunakan sebagai instrumen penilaian rencana pelaksanaan pembelajaran; (2) APKM2 sangat layak untuk digunakan sebagai instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran.