Pengembangan Model Project Based Learning Dalam Pembelajaran Tematik untuk Mengembangkan Sikap Peduli Lingkungan dan Kreativitas Siswa SD - Viktoria Karjiyati; Hasnawati; Dalifa; Neza Agusdianita (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to develop a Project Based Learning (PjBL) model in thematic learning using a scientific approach to develop environmental awareness and creativity for elementary school students. The method used is development research. The results of the research that have been achieved are (1) mapping the themes and sub-themes of class IV and class V, (2) thematic learning devices using the Project Based Learning (PjBL) model using the scientific approach in class IV and Class V SD, and (3) instruments authentic assessment to assess environmental care and creativity. Abstrak: tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran tematik menggunakan pendekatan saintifik untuk mengembangkan sikap peduli lingkungan dan kreativitas bagi siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Hasil penelitian yang telah dicapai adalah: (1) pemetaan tema dan subtema kelas IV dan kelas V, (2) perangkat pembelajaran tematik dengan model Project Based Learning (PjBL) menggunakan pendekatan saintifik pada kelas IV dan Kelas V SD, dan (3) instrumen penilaian otentik untuk menilai sikap peduli lingkungan dan kreativitas.