Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Melalui Metode Mind Mapping pada Siswa Kelas V SD - Tri Puji Lestari (Universitas Negeri Malang, 2019)
The purpose of this study is to improve the writing skills of fifth grade students at Pulorejo 01 Elementary School in Pati in Indonesian Language learning of writing narrative essays aspects using the mind mapping method. This study uses a type of classroom action research with 2 cycles. The subjects of this study were 23 students. The results showed an increase in narrative writing skills using the mind mapping method which was shown by increasing the score according to the KKM in the first cycle of 4% and in the second cycle reaching 44%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V SD Negeri Pulorejo 01 Pati dalam pembelajaran Bahasa Indonesia aspek menulis karangan narasi dengan menggunakan metode mind mapping. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Subyek penelitian ini berjumlah 23 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan menulis narasi dengan menggunakan metode mind mapping yang ditunjukkan dengan peningkatan skor sesuai KKM di siklus I sebesar 4% dan di siklus II mencapai 44%.