Perbedaan Hasil Belajar Mahasiswa PGSD Menggunakan Model Inkuiri dan Project Based Learning (PJBL) pada Matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan Sekolah Dasar - Putri Mahanani; Muchtar Muchtar (Universitas Negeri Malang, 2019)
The purpose of the study is to find a comparison between learning outcomes using inquiry and PjBL learning models. The research hypothesis is that there is a difference (Ha) and there is no difference (Ho) in the learning outcomes of PGSD students. This research uses quantitative methods with quasi-experimental research designs. The population studied was all undergraduate students of PGSD Universitas Negeri Malang (UM). Samples were taken by purposive sampling technique. The data analysis technique used the t-test with the help of the SPSS program. The results showed that Ho was accepted so that it could be concluded that there was no difference between learning outcomes using inquiry and PjBL models for PGSD students. Tujuan penelitian untuk menemukan perbandingan antara hasil belajar menggunakan model pembelajaran inkuiri dan PjBL. Hipotesis penelitian yaitu ada perbedaan (Ha) dan tidak ada perbedaan (Ho) dalam hasil belajar mahasiswa PGSD. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu. Populasi yang diteliti yaitu semua mahasiswa sarjana PGSD Universitas Negeri Malang (UM). Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ho diterima sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan antara hasil belajar menggunakan model inkuiri dan PjBL pada mahasiswa PGSD.