MENYOAL KONSEPSI PENDIDIKAN KEUNGGULAN TAMANSISWA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1996)
Mana sekolah unggul di Tamansiswa? Tamansiswa sudah saatnya memiliki sekolah-sekolah unggul! Begitulah pertanyaan dan pernyataan yang berkembang di tengah-tengah masyarakat kita. Pertanyaan dan pernyataan ini mengesankan bahwa sampai sekarang Tamansiswa belum atau tidak memiliki sekolah unggul sama sekali. Bahkan kesan ini berkembang terus sampai menimbulkan persepsi yang salah bahwa seolah-olah Tamansiswa anti keunggulan dalam menyelenggarakan pendididikannya bagi rakyat banyak. Kesan tersebut jelas tidak benar! Kalau yang dimaksud sekolah unggul adalah sekolah yang sarana dan fisiknya memadai serta dapat menghasilkan lulusan yang berprestasi secara