Meta Analisis: Efektivitas Pembelajaran Biologi Berbasis HOTS Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Karomahtul Nahdliyyah; Asurya Widya Ningsih; Suci Fadhilah; Sri Wulandari; Dodi Dwi Risaundi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran Biologi berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah meta-analisis dengan pendekatan deskriptif kuantitatif terhadap 20 artikel penelitian yang diterbitkan dalam rentang tahun 2017–2025. Data diolah dengan menghitung nilai effect size menggunakan rumus Cohen’s guna membandingkan perbedaan rata-rata antara kelompok eksperimen dan kontrol.Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi strategi berbasis HOTS secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan nilai effect size yang didominasi oleh kategori tinggi, berkisar antara 0,63 hingga 1,28. Model Problem Based Learning (PBL) teridentifikasi sebagai model yang paling efektif untuk mengasah kemampuan berpikir kritis, sementara Project Based Learning (PjBL) lebih unggul dalam aspek pengembangan kreativitas siswa. Selain itu, integrasi teknologi digital dan pendekatan STEM terbukti memperkuat penalaran serta keterlibatan aktif siswa dalam memahami konsep biologi yang kompleks. Simpulannya, strategi pembelajaran berbasis HOTS merupakan instrumen yang sangat efektif dan reliabel untuk mengoptimalkan kompetensi berpikir kritis dalam pendidikan Biologi abad ke-21.