Meta-Analisis Pengaruh Multimedia Interaktif terhadap Retensi Belajar Biologi - Yuannei Rosi Rosi; Fauzia Rahma Nasution; Ersiska Efrilia; Sri Wulandari; Dodi dwi Risaundi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Rendahnya retensi belajar biologi menunjukkan bahwa peserta didik sering mengalami kesulitan dalam mempertahankan pemahaman konsep dalam jangka panjang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan retensi belajar adalah melalui penggunaan multimedia interaktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh multimedia interaktif terhadap retensi belajar biologi melalui pendekatan meta-analisis. Metode yang digunakan adalah meta-analisis terhadap artikel penelitian dengan desain eksperimen dan quasi eksperimen yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Sebanyak 20 artikel dianalisis secara sistematis, kemudian diseleksi menjadi 12 artikel yang memenuhi kriteria untuk perhitungan effect size. Data dianalisis menggunakan rumus Cohen’s d untuk mengetahui besaran pengaruh multimedia interaktif terhadap retensi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif memberikan pengaruh positif dengan rata-rata effect size sebesar 0,70 yang termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan jenis media, video pembelajaran dan animasi menunjukkan effect size tertinggi dibandingkan media lainnya. Berdasarkan materi biologi, efektivitas multimedia interaktif paling tinggi ditemukan pada materi yang bersifat abstrak seperti ekosistem, lingkungan, serta virus dan bakteri. Hasil ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif mampu meningkatkan retensi belajar melalui penyajian informasi yang melibatkan berbagai indera sehingga memperkuat penyimpanan dalam memori jangka panjang. Dengan demikian, multimedia interaktif dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan retensi belajar biologi pada berbagai jenjang pendidikan.