Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Parkir Makassar Raya - Ridwan Abdullah; Sitti Nurbaya; Irwan Abdullah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Parkir Makassar Raya. Lingkungan kerja yang kondusif serta tingkat disiplin kerja yang tinggi diyakini mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda guna menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Parkir Makassar Raya yang berjumlah 135 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 5%, sehingga diperoleh sebanyak 101 responden. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan program SPSS versi 26 untuk memperoleh hasil yang akurat dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kerja yang diciptakan oleh perusahaan serta semakin tinggi tingkat kedisiplinan karyawan, maka kinerja yang dihasilkan juga akan semakin optimal. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta menegakkan disiplin kerja secara konsisten guna mencapai kinerja karyawan yang maksimal dan berkelanjutan.