Rekonstruksi Pola Asuh Profetik Berbasis Nilai Pendidikan Agama Islam Sebagai Strategi Preventif Kecanduan Gawai Pada Anak Generasi Alpha - Nur Khozin; Khaerul Khaerul; Iwan Ridwan; Riza Rahmawati; Andi Fitriani Djollong (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi pola asuh profetik berbasis nilai pendidikan agama Islam sebagai strategi preventif kecanduan gawai pada anak generasi alpha. Metode yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, kitab tafsir, dan hadis terkait pola asuh profetik serta dampak kecanduan gawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh profetik yang mengintegrasikan nilai-nilai keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan ibadah, penguatan kesadaran tauhid, pengawasan berbasis kasih sayang (rahmah), serta komunikasi dialogis yang bijaksana (hikmah) terbukti efektif mencegah kecanduan gawai pada anak generasi alpha, dengan strategi preventif meliputi pembatasan waktu penggunaan gawai secara bertahap, pengalihan aktivitas ke ibadah dan bermain edukatif di alam terbuka, serta penguatan peran orang tua sebagai model dalam mengelola teknologi sesuai ajaran Islam.