Pengaruh Kepemimpinan Direktur Pendidikan Terhadap Kepuasan Kerja Fasilitator Di Rumah Tahfidz - Tri Wahyuni; M. Hasbi; Sri Eva Mislawaty (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Kepemimpinan direktur pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan kepuasan kerja fasilitator di lembaga pendidikan anak usia dini. Namun, dalam pelaksanaannya kepuasan kerja fasilitator belum optimal, sehingga diperlukan kepemimpinan yang efektif dalam mengelola dan membina tenaga pendidik. Kepemimpinan yang baik mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mendukung kinerja fasilitator agar pembelajaran berjalan optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan direktur pendidikan terhadap kepuasan kerja fasilitator di Rumah Tahfidz Balita Yayasan Markaz Insan Qur’ani Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh fasilitator di Rumah Tahfidz Balita Yayasan Markaz Insan Qur’ani Palembang yang berjumlah 42 orang, guna memperoleh data yang akurat dan representatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau Sampel Total. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, serta uji hipotesis untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan direktur pendidikan terhadap kepuasan kerja fasilitator. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan direktur pendidikan terhadap kepuasan kerja fasilitator. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 19,947 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,021 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,909 menunjukkan bahwa kepemimpinan direktur pendidikan memberikan kontribusi sebesar 90,9% terhadap kepuasan kerja fasilitator, sedangkan sisanya sebesar 9,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.