Analisis Kinerja Pegawai Dalam Mendukung Efektivitas Kerja Pada PT PLN (Persero) UP3 Samarinda - Fatkhul Sani Rohana; Annisa Maharanie (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam mendukung efektivitas kerja pada PT PLN (Persero) UP3 Samarinda, khususnya pada Unit Layanan Pelanggan Samarinda Kota. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai tergolong cukup baik, ditinjau dari aspek pembagian tugas, kerja sama tim, hubungan kerja, serta dukungan pimpinan. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti belum optimalnya sistem kerja, keterbatasan pelatihan, serta ketidakseimbangan beban kerja antarpegawai. Distribusi tugas yang belum sepenuhnya proporsional berdampak pada efisiensi dan produktivitas kerja. Efektivitas kerja pegawai secara umum telah tercapai, meskipun masih memerlukan peningkatan dalam aspek efisiensi kerja dan pengelolaan beban kerja. Peran pimpinan dalam memberikan dukungan dan motivasi menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja pegawai.