Manajemen Logistik Event Pameran Studi Kasus: Ford RMA Indonesia Pada GIIAS 2025 Oleh Jago Event Management - Muhammad Harun Alrasyid; Sofi Arifatul Nabila; Anny Susanti; Karina Rizka Mentari; Aulia Putri (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana implementasi manajemen logistik dan event production dalam penyelenggaraan booth Ford RMA Indonesia pada pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show GIIAS 2025 yang dikelola oleh Jago Event Management. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan logistik dan produksi yang baik dalam menunjang keberhasilan sebuah event, terutama pada pameran berskala besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi yang dilakukan, mengidentifikasi berbagai tantangan yang muncul selama pelaksanaan, serta memahami strategi yang digunakan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentas, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses logistik dan produksi dilakukan melalui tahapan pre-event, during event, dan post event yang saling berkaitan. Dalam pelaksanaannya, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, koordinasi antar tim, serta kondisi lapangan yang dinamis. Untuk mengatasi hal tersebut, tim menerapkan komunikasi yang intensif, fleksibilitas dalam pengambilan keputusan, serta memastikan kesiapan inventaris sejak awal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai praktik manajemen event, khususnya dalam aspek logistik dan produksi pada pameran.