Evaluasi Program Peningkatan Mutu Pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama Negeri 54 Palembang - Afrianton Afrianton; Ade Tiwia Safitri; Shobira Afifah; Reni Sari Agustin; M Risky Yulius Susanto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program peningkatan mutu pembelajaran yang dilaksanakan di SMP Negeri 54 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran secara mendalam mengenai pelaksanaan program peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah dan guru yang terlibat dalam pelaksanaan program peningkatan mutu pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program peningkatan mutu pembelajaran di SMP Negeri 54 Palembang dilaksanakan melalui beberapa kegiatan, antara lain supervisi akademik oleh kepala sekolah, pelatihan dan pengembangan kompetensi guru, serta penyusunan perangkat pembelajaran yang lebih sistematis. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran di kelas, seperti meningkatnya kreativitas guru dalam menggunakan metode pembelajaran yang inovatif serta meningkatnya partisipasi siswa dalam kegiatan belajar. Namun demikian, pelaksanaan program tersebut masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu pelaksanaan pembinaan guru, perbedaan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran inovatif, serta keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran. Secara keseluruhan, evaluasi program peningkatan mutu pembelajaran di SMP Negeri 54 Palembang menunjukkan bahwa program tersebut telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran di sekolah.