Pengaruh Implementasi QRIS, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Peningkatan Pendapatan Café Kabupaten Gowa - Rafila Rafila; Muhaimin Muhaimin; Nurul Fuada (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS), kualitas produk, dan harga terhadap peningkatan pendapatan café di Kabupaten Gowa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perkembangan sistem pembayaran digital serta meningkatnya persaingan usaha café yang menuntut pelaku usaha untuk berinovasi dalam meningkatkan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antar variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah pemilik café di Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial implementasi QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan café (t = 4,851; sig = 0,000). Selain itu, kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 2,446; sig = 0,019), yang menunjukkan bahwa semakin baik kualitas produk yang ditawarkan, maka semakin tinggi tingkat pendapatan yang diperoleh. Variabel harga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan (t = 6,350; sig = 0,000), yang mengindikasikan bahwa penetapan harga yang tepat mampu menarik konsumen dan meningkatkan penjualan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,849 menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut mampu menjelaskan 84,9% variasi peningkatan pendapatan café, sedangkan sisanya sebesar 15,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, optimalisasi penggunaan QRIS, peningkatan kualitas produk, serta strategi penetapan harga yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan pendapatan café di Kabupaten Gowa.