Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Tim Dalam Pengembangan Usaha Di Tamu Store Makassar - Windi Purnama Sari; Dg. Maklassa; Irwan Abdullah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja tim dalam pengembangan usaha pada Tamu Store Makassar, dengan latar belakang meningkatnya persaingan UMKM di era digital. Pelaku usaha dihadapkan pada tantangan berupa miskomunikasi, ketidakjelasan peran, serta penurunan motivasi kerja yang berpotensi menghambat pertumbuhan bisnis. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada identifikasi faktor internal, seperti kepemimpinan, komunikasi, kohesi tim, dan motivasi, serta faktor eksternal, seperti dinamika tren pasar dan tuntutan operasional, termasuk bagaimana interaksi keduanya membentuk kinerja tim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap informan kunci yang terdiri dari pemilik usaha, admin, dan reseller, serta didukung oleh observasi langsung dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi untuk memastikan validitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja tim Tamu Store Makassar sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional yang mampu menciptakan lingkungan kerja suportif, komunikasi yang intensif dan responsif melalui platform WhatsApp, serta kohesi tim yang bersifat cair dan fleksibel layaknya organisasi startup. Selain itu, kemampuan tim dalam beradaptasi dengan tren fashion yang cepat di pasar digital menjadi faktor eksternal penting yang mendorong peningkatan kinerja. Interaksi antara faktor internal dan eksternal tersebut menghasilkan sinergi yang memperkuat efektivitas kerja tim. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan sinergi antara faktor internal dan eksternal sebagai strategi peningkatan kinerja tim, khususnya bagi UMKM di Makassar yang beroperasi di sektor digital.