Strategi Kepala Sekolah dalam Mempertahankan Daya Saing di SMA Muhammadiyah 1 Palembang - Milda Arianti; Choirun Niswah; Hidayat Hidayat (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini membahas strategi kepala sekolah dalam mempertahankan daya saing di SMA Muhammadiyah 1 Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada semakin ketatnya persaingan antara sekolah negeri dan swasta yang berdampak pada menurunnya minat masyarakat terhadap beberapa sekolah swasta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan kepala sekolah serta faktor pendukung dan penghambat dalam mempertahankan daya saing sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan utama adalah kepala sekolah, sedangkan informan pendukung meliputi kepala tata usaha dan guru. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dilakukan melalui empat tahap yaitu analisis lingkungan, pengembangan strategi, pelaksanaan strategi, serta evaluasi dan pengawasan. Strategi tersebut meliputi penetapan harga yang kompetitif, penguatan keunikan sekolah berbasis nilai religius dan ekstrakurikuler, peningkatan kualitas lulusan, serta pengelolaan manajemen yang profesional. Faktor pendukung meliputi komitmen pimpinan, budaya kerja yang disiplin, dan kerja sama antar warga sekolah. Sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan kemampuan teknologi guru, minimnya kerja sama eksternal, serta keterbatasan dana.