Strategi Kepala Sekolah Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai Tata Usaha Di SMP Negeri 32 Palembang - Selvi Anggraini Anggraini; Afriantoni Afriantoni; Dian Maulina (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini membahas strategi kepala sekolah sebagai motivator dalam meningkatkan disiplin kerja tenaga administrasi di SMP Negeri 32 Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam membimbing dan memberi dorongan kepada staf agar administrasi sekolah berjalan dengan baik. Dalam praktiknya masih ada masalah disiplin kerja yang mempengaruhi kinerja administrasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi kepala sekolah sebagai motivator serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan utama adalah kepala sekolah, sedangkan informan pendukung adalah kepala tata usaha dan staf administrasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan beberapa strategi, yaitu menata lingkungan kerja yang nyaman, menciptakan suasana kerja yang baik, menerapkan aturan disiplin dengan contoh langsung, memberikan motivasi kerja, serta memberi penghargaan kepada staf yang berprestasi. Strategi ini mampu meningkatkan disiplin kerja staf. Pelaksanaannya didukung oleh kerja sama antar pegawai dan komitmen pimpinan, walaupun masih ada beberapa hambatan dalam pelaksanaannya.