Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Di Rumah Makan Saung Sambel Hejo Al-Amin Tasikmalaya - De helmi; Ari Ramdani Ari; Iis Miati (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di Rumah Makan Saung Sambel Hejo Al-Amin Tasikmalaya di tengah persaingan usaha kuliner yang semakin kompetitif. Dalam kondisi tersebut, peningkatan kualitas pelayanan, loyalitas pelanggan, dan citra usaha sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawan sebagai indikator utama keberhasilan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai sumber data primer, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif kausal untuk menguji hubungan sebab akibat antara kepemimpinan transformasional sebagai variabel independen dan kinerja karyawan sebagai variabel dependen.Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 164,191 dan tingkat signifikansi 0,000 (<0,05), sehingga model regresi dinyatakan layak. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,939 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel. Sementara itu, koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,882 mengindikasikan bahwa 88,2% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh kepemimpinan transformasional, sedangkan sisanya sebesar 11,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,876 menunjukkan bahwa model tetap stabil, serta nilai standar error sebesar 2,28204 menandakan tingkat akurasi prediksi yang baik. Dengan demikian, kepemimpinan transformasional terbukti menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan, kualitas pelayanan