Strategy Analysis And Choice - Andi Rihpan Ramadana; Novi Indah Permatasari; Eliyanti Agus Mokodompit (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Analisis dan pemilihan strategi merupakan tahapan penting dalam proses manajemen strategis yang berperan dalam menentukan arah kebijakan organisasi serta keberlanjutan kinerja dalam jangka panjang. Dalam lingkungan bisnis yang semakin dinamis, kompleks, dan kompetitif, organisasi dituntut untuk mampu memahami kondisi internal dan eksternal secara komprehensif agar dapat merumuskan strategi yang tepat dan adaptif. Proses analisis strategi memungkinkan organisasi untuk mengidentifikasi berbagai peluang yang dapat dimanfaatkan serta ancaman yang perlu diantisipasi, sekaligus mengevaluasi kekuatan dan kelemahan yang dimiliki sebagai dasar dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep analisis dan pemilihan strategi melalui pendekatan studi literatur guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses, metode, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas analisis dan pemilihan strategi sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam membaca perubahan lingkungan, mengelola sumber daya secara optimal, serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Selain itu, pemilihan strategi yang tepat dapat meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, memperkuat posisi organisasi dalam persaingan, serta mendukung pencapaian tujuan secara optimal. Dengan demikian, integrasi antara analisis strategis yang sistematis dan kemampuan pengambilan keputusan yang tepat menjadi kunci keberhasilan organisasi dalam menghadapi tantangan lingkungan bisnis modern.