Strategy In Action - Nanik Nurahma Niar; Siska Septiarini; Eliyanti Agus Mokodompit (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Implementasi strategi merupakan tahap krusial dalam manajemen strategis yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan jangka panjang. Meskipun perumusan strategi telah dilakukan secara sistematis, banyak organisasi masih menghadapi kendala dalam tahap implementasi yang menyebabkan strategi tidak berjalan secara optimal. Kondisi ini menjadi semakin kompleks di tengah lingkungan bisnis yang dinamis, kompetitif, dan dipengaruhi oleh perkembangan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi strategi dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep implementasi strategi serta mengidentifikasi faktor-faktor utama yang mempengaruhi keberhasilannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan dan mutakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi merupakan proses yang kompleks dan multidimensional yang melibatkan berbagai elemen organisasi, seperti kepemimpinan strategis, budaya organisasi, struktur organisasi, komunikasi organisasi, serta sistem pengendalian strategis. Selain itu, faktor sumber daya manusia, manajemen perubahan, serta pemanfaatan teknologi juga memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas implementasi strategi. Organisasi yang mampu mengintegrasikan berbagai faktor tersebut secara sinergis akan lebih mampu mengimplementasikan strategi secara efektif. Dengan demikian, keberhasilan implementasi strategi tidak hanya ditentukan oleh kualitas strategi yang dirumuskan, tetapi juga oleh kemampuan organisasi dalam mengelola berbagai faktor pendukung secara optimal untuk mencapai kinerja organisasi yang berkelanjutan.