The Nature Of Strategic Management - Randy Agung Nugraha; Siti Khadijah Sanggo; Eliyanti Agus Mokodompit (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Manajemen strategis merupakan pendekatan yang sangat penting dalam pengelolaan organisasi modern yang berperan dalam menentukan arah, tujuan, serta keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang. Perkembangan lingkungan bisnis yang semakin dinamis, kompleks, dan penuh ketidakpastian, yang ditandai dengan globalisasi, kemajuan teknologi, serta meningkatnya tingkat persaingan, menuntut organisasi untuk memiliki kemampuan dalam merumuskan dan mengimplementasikan strategi secara efektif dan adaptif. Tanpa strategi yang tepat, organisasi akan mengalami kesulitan dalam mempertahankan kinerja dan daya saingnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif hakikat manajemen strategis melalui pendekatan studi literatur guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai konsep, proses, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategis merupakan suatu proses yang terdiri dari analisis lingkungan internal dan eksternal, perumusan strategi, implementasi strategi, serta evaluasi strategi yang dilakukan secara berkelanjutan. Keberhasilan manajemen strategis sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam mengintegrasikan sumber daya, beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Selain itu, faktor kepemimpinan, budaya organisasi, serta pemanfaatan teknologi juga menjadi elemen penting dalam mendukung implementasi strategi yang efektif. Dengan demikian, penerapan manajemen strategis yang baik dapat membantu organisasi dalam mencapai tujuan jangka panjang serta meningkatkan daya saing secara berkelanjutan.