PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA (Studi pada Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang) - Febri Arin Putra; Mochammad Al Musadieq; Yuniadi Mayowan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research purposed to explain the influence of directive leadership style, supportive leadership style, participative leadership style, achievement-oriented leadership style and physical work environment on employee performance either simultaneously or partially. The type of this research is explanatory research with quantitative approach. This research uses primary data in the form of the questioner answer result and secondary data based on documents. Data analysis used in this research are descriptive analysis and multiple linear regression analysis. Based on the results of multiple linear regression analysis showed that the directive leadership style, supportive leadership style, participative leadership style, achievement-oriented leadership style, and physical work environment has a significant influence on employee performance either simultaneously or partially. This is demonstrated by the results of simultaneous test and partial test with significance value < 0.05. Keyword: Directive Leadership Style, Supportive Leadership Style, Participative Leadership Style, Achievement-oriented Leadership Style, Physical Work Environment, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan berorientasi prestasi dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil jawaban angket dan data sekunder melalui dokumen-dokumen. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, gaya kepemimpinan berorientasi prestasi, dan lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji simultan dan uji parsial dengan nilai signifikansi < 0,05. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Direktif, Gaya Kepemimpinan Suportif, Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Gaya Kepemimpinan Berorientasi Prestasi, Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja Karyawan