IQRAH: Model Aplikasi Pembelajaran Literasi Digital Berbasis Tafsir Q.S. Al-‘Alaq Ayat 1–5 Sebagai Revitalisasi Konsep Baitul Hikmah Bagi Generasi Muda - Farida Hanum Harahap; Hidayatullah Ismail; Izzi Munaya Putri; M. Irgi; Mhd. Aditya Nugraha; Ghina Adilah (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Rendahnya budaya literasi digital di kalangan generasi muda menjadi tantangan serius dalam pembangunan sumber daya manusia yang adaptif, kritis, dan berorientasi pada penguatan peradaban pengetahuan. Di tengah kemajuan teknologi informasi, akses terhadap berbagai sumber bacaan semakin terbuka, namun belum diikuti oleh peningkatan kualitas minat baca, kemampuan berpikir reflektif, serta keterampilan menyaring informasi secara kritis. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi model pembelajaran literasi yang tidak hanya berbasis teknologi, tetapi juga berlandaskan nilai-nilai pendidikan yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan dalam Q.S. Al-‘Alaq ayat 1–5 dan merekonstruksinya ke dalam model aplikasi pembelajaran literasi digital IQRAH sebagai bentuk revitalisasi konsep Baitul Hikmah bagi generasi muda. Pemilihan topik didasarkan pada urgensi internalisasi nilai iqra’ sebagai fondasi epistemologis literasi Islam serta relevansi historis Baitul Hikmah sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dalam peradaban Islam klasik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research yang berorientasi pada analisis konseptual. Data diperoleh dari kitab tafsir klasik dan kontemporer, literatur sejarah Baitul Hikmah, kajian pendidikan Islam, serta referensi mengenai literasi digital dan inovasi pembelajaran. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik dan content analysis untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan dalam Q.S. Al-‘Alaq ayat 1–5 dan mentransformasikannya ke dalam desain konseptual aplikasi IQRAH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aplikasi IQRAH dapat dirancang sebagai platform literasi digital integratif yang menggabungkan nilai membaca kritis (iqra’), budaya menulis (qalam), pembelajaran reflektif, kolaborasi intelektual, serta pemanfaatan teknologi interaktif. Model ini mampu menciptakan pengalaman belajar yang menarik, kontekstual, dan partisipatif bagi generasi muda. Temuan ini menegaskan bahwa revitalisasi konsep Baitul Hikmah melalui aplikasi IQRAH memiliki signifikansi strategis dalam membangun budaya literasi digital yang berkelanjutan, transformatif, dan relevan dengan tantangan era kontemporer.