Implementasi Nilai Kapital Sosial Untuk Optimalisasi Pelayanan Publik di MPP Satu Atap Kabupaten Bengkayang - Asteria Asteria; Helena Anggraeni Tjondro Sugianto (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi implementasi modal sosial dalam menciptakan iklim kerja positif dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Mal Pelayanan Publik Satu Atap Kabupaten Bengkayang. Menggunakan pendekatan kualitatif etnografi melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi, penelitian ini mengungkap bahwa kapital sosial termanifestasi dalam tiga dimensi strategis. Dimensi tersebut meliputi kepercayaan berlapis yang mencakup relasi horizontal, vertikal, dan eksternal, jaringan koordinasi yang memadukan struktur formal dengan komunikasi informal spontan, serta hibridisasi norma birokratis modern dengan nilai kearifan lokal. Temuan kritis menunjukkan bahwa kapital sosial berfungsi sebagai mekanisme kompensatoris yang efektif dalam mengatasi keterbatasan infrastruktur dan teknis di wilayah perbatasan. Dinamika ini membangun iklim kerja kolaboratif yang ditandai dengan komunikasi terbuka, dukungan sosial tinggi, dan keadilan organisasi, yang secara langsung mendongkrak keandalan, daya tanggap, empati, jaminan, dan bukti fisik pelayanan. Meskipun menghadapi tantangan kesenjangan kompetensi dan inkonsistensi komitmen, kapital sosial tetap menjadi fondasi vital. Rekomendasi strategis mencakup pelatihan SDM berkala dan formalisasi komunikasi informal ke dalam prosedur standar.Kata kunci: Kapital Sosial, Pelayanan Publik, Iklim Kerja, Kualitas Pelayanan, Daerah Perbatasan.