Meta-Analisis Transformasi Pembelajaran Biologi Melalui Integrasi Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Davina Wahyuningsih; Jihan Fadillah; Sultan Zacky; Sri Wulandari; Dodi Dwi Risaundi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran biologi yang memiliki karakteristik materi abstrak dan kompleks. Namun, hasil penelitian mengenai efektivitas AI masih bersifat parsial sehingga belum memberikan gambaran yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi AI terhadap hasil belajar biologi siswa. Penelitian ini dilakukan dengan metode meta-analisis terhadap 20 artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2021–2026. Analisis data dilakukan dengan mengkaji nilai effect size, jenis penelitian, media pembelajaran, tingkat pendidikan, dan materi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian berada pada kategori effect size tinggi hingga sangat tinggi dengan nilai tertinggi mencapai 1,85. Media yang paling dominan digunakan adalah AI chatbot (60%) dan ChatGPT (30%) yang mendukung interaksi adaptif dan umpan balik secara real-time. Selain itu, penggunaan AI juga terbukti meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan kemandirian belajar siswa. Dengan demikian, integrasi AI efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi serta berpotensi sebagai inovasi pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan berbasis teknologi.