Penggunaan Media Flash Card Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif IPA Dan Biologi Peserta Didik - Kaswenly Wirza; Marsa Azkiah; Hanni Syajida; L.N Firdaus; Surtika Surtika (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Pembelajaran biologi masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa, hal ini disebabkan oleh karakteristik materi yang kompleks serta penggunaan metode pembelajaran yang masih cenderung konvensional. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi media pembelajaran yang lebih efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media flashcard dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa pada pembelajaran biologi melalui metode meta-analisis terhadap 20 artikel ilmiah. Data dianalisis menggunakan rumus effect size Cohen’s d dan Hedges’ g untuk mengetahui besarnya pengaruh media tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar nilai effect size berada pada kategori besar hingga sangat besar, yang menunjukkan bahwa flashcard efektif dalam meningkatkan hasil belajar biologi dengan menyederhanakan konsep abstrak dan meningkatkan keterlibatan siswa. Oleh karena itu, flashcard direkomendasikan sebagai media pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi.