Meta-Analisis: Pendekatan Stem (Science, Technology, Engineering, And Mathematics) Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Pada Pembelajaran Biologi - Revalina Andini; Khairina Nabila Harahap; Anastasya Leonita; Dodi Dwi Risaundi; Sri Wulandari (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut pengembangan keterampilan tingkat tinggi, salah satunya adalah keterampilan berpikir kreatif. Namun, pembelajaran biologi di sekolah seringkali masih didominasi oleh pendekatan konvensional yang menitikberatkan pada hafalan konsep sehingga kurang memfasilitasi kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) baik secara mandiri maupun diintegrasikan dengan model Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa, khususnya pada rumpun sains dan biologi. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis terhadap 20 artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2026. Data dianalisis dengan menelaah pengaruh (efek) penerapan STEM terhadap hasil post-test dan peningkatan indikator berpikir kreatif siswa. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa penerapan pendekatan STEM memberikan effect size pada kategori tinggi. Integrasi disiplin ilmu dalam STEM, terutama elemen Engineering (teknik) dan Technology, menuntut siswa untuk merancang proyek, memecahkan masalah kompleks, dan menghasilkan inovasi, yang secara langsung melatih kelancaran, keluwesan, dan keaslian berpikir. Dengan demikian, pendekatan STEM sangat efektif dan direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran Biologi.