Meta-Analisis Pengaruh Project Based Learning Terhadap Literasi Sains Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Biologi - Dhiya Ghina Putri; Tera Azzahra; Insani Rahmah Handayani; Sri Wulandari; Dodi Dwi Risaundi (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Literasi sains merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran biologi yang mencakup kemampuan memahami konsep, menganalisis data, serta menerapkan pengetahuan ilmiah dalam kehidupan sehari-hari. Namun, kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan tersebut. Salah satu model yang dinilai efektif adalah Project Based Learning (PjBL) karena menekankan pada pembelajaran berbasis proyek yang kontekstual dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PjBL terhadap literasi sains peserta didik pada mata pelajaran biologi melalui pendekatan meta-analisis. Penelitian ini menggunakan 20 artikel yang dipublikasikan dalam kurun waktu 2019-2025. Data dianalisis menggunakan perhitungan effect size untuk mengetahui besarnya pengaruh PjBL. Hasil analisis menunjukkan bahwa PjBL memberikan pengaruh positif terhadap literasi sains dengan kategori efek sedang hingga sangat tinggi. Efektivitas PjBL dipengaruhi oleh karakteristik materi, di mana materi kontekstual seperti bioteknologi dan perubahan lingkungan menunjukkan pengaruh yang lebih tinggi dibandingkan materi konseptual. Selain itu, PjBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan interpretasi data dan perancangan penyelidikan ilmiah dibandingkan kemampuan komunikasi ilmiah. Dengan demikian, PjBL dapat menjadi alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan literasi sains peserta didik.