Pengaruh Efektivitas Program Pelatihan Kerja Terhadap Peningkatan Pendapatan Peserta Pelatihan Di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Barru - Meisya Putri Maulidya; Mira Mira; Amelia Rezki Septiani Amin (Institute of Advanced Knowledge and Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas program pelatihan kerja terhadap peningkatan pendapatan peserta pelatihan di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan kerja pada periode 2022–2024, dengan sampel sebanyak 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data menggunakan uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan peserta pelatihan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel program pelatihan kerja mampu menjelaskan variasi peningkatan pendapatan peserta pelatihan. Dengan demikian, semakin efektif pelaksanaan program pelatihan kerja, maka semakin besar peningkatan pendapatan peserta pelatihan di Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Barru. Hal ini sejalan dengan Teori Human Capital yang menyatakan bahwa pelatihan merupakan investasi pada sumber daya manusia yang dapat meningkatkan keterampilan, produktivitas, dan pendapatan individu.